Переския: «лиственный» кактус!

Сложно поверить, но переския – это действительно один из лиственных, древнейших видов кактусов. Произрастает она в теплых, сухих регионах севера Южной Америки. В природе это растение не «шуточное» – может свободно вырасти до пяти метров! Существуют даже виды со съедобными плодами. Вот прелесть: и зелено, и вкусно!

Правда, в комнатном цветоводстве вкусовыми «особенностями» цветок переския не обладает. Да и не в этом суть! Как по мне, так вырастить кактус с листьями – это уже экзотика, верно?

Переския уход

перескияОсвещение. Относится к светолюбивым растениям, но в жаркое время года прямое солнышко может ее обжечь. На южном окне растет хорошо, ставьте ее поближе к окну, весной и летом – притемняйте москитной сеткой или занавесью. В тени переския сильно вытягивается, листья мельчают, цветение пропадает.

Температура. Для лета: 26-28˚С, зимой любит прохладу – 16-18˚С. Понимаю, что для каждого комнатного растения сложно обеспечить индивидуальный температурный режим, поэтому советую просто располагать ее рядом с другими комнатными «теплолюбимчиками»: домашним ананасом, вриезией, декабристом, гиппеаструмом, пуансеттией, ванилью и другими.

Листья очень чувствительны к переохлаждению, понижение температур плохо отражается на растении.

Формовка, обрезка. За год переския хорошо обрастает листвой, если ее не обрезать своевременно, можно получить неряшливое дерево (в стрижке также нуждаются: мадагаскарский жасмин, кампанула, фиттония, зебрина). Поэтому, в феврале-марте нужно обрезать цветок, придавая ему компактный вид. Главные ветки лучше всего формировать в первые годы, прищипывая их весной и подрезая излишки осенью. Данный метод позволяет получить на выходе красивое дерево или куст.

Полив. Не устану повторять, что поливаем мы растения только мягкой, теплой и отстоянной водой, после легкой просушки почвы. Когда кактус переския тронется в рост – поливы увеличиваем. Летом цветок можно и нужно опрыскивать, купать под душем. Осенью или зимой может случиться катастрофа – перелив, что в 98% чревато загниванием корней. Рекомендую в таком случае достать кактус из горшка, удалить все гнилые корни и посадить в сухой субстрат.

Подкормки. Переския – это кактус, тоесть суккулент, подкармливать ее необходимо специальными удобрениями для суккулентов. Используйте половинную дозу, внося ее каждую неделю под корень или по листу. Осень и зима – это период покоя, в это время вносить подкормки не желательно.

Пересадка проводится не чаще 1 раза в 2 года. Взрослое дерево лучше переваливать в более крупный горшок с добавлением верхнего слоя почвы.

Размножение. Последний, но очень важный аспект, который сделает «переския уход» простым и увлекательным! Используйте вызревшие, но не одревесневшие черенки от весенней обрезки. Оставьте на обрезанном стволике пять листочков, два из которых следует заглубить. Для посадки черенков можно использовать тепличку (как для рассады петунии), либо же посадить его в перлит и прикрыть прозрачным пакетом.

Летом место перескии – это сад или балкон, где она будет нежиться под рассеянным солнцем. Следите, чтобы солнце и дождь не контактировали с этим суккулентом! С понижением температур занесите ее в дом, располагая в любой удобной зоне (кухне, детской, гостиной).

Вот, такое простое и оригинальное растение я Вам сегодня презентовала. Спасибо за внимание! Как всегда, ожидаю новых подписчиков!!!

Запись опубликована в рубрике Экзотические. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Переския: «лиственный» кактус!»

  1. gula11 говорит:

    Интересный вид кактуса. У моей знакомой много разновидностей кактуса, но такого вида я даже у неё не видела. Интересно всё же какие интересные виды есть, которые радуют глаз своим видом.

  2. Nataliya-88 говорит:

    Их огромное множество, есть даже кактусы, которые выращиваются в саду. О них обязательно выйдут статьи!

  3. Nataliya-88 говорит:

    Досадно! Придется обзавестись новым видом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *